2018年7月1日日曜日

京野菜 加茂茄子(かもなす)の揚げ浸し

 連日暑い日が続いていますね💦
今年の梅雨はあまり梅雨らしくない気がします。その年の気候は野菜の収穫を大きく左右するので、少し心配ですね。
 さて、本日はそんな夏野菜のお品書きをご紹介いたします。
「京野菜 加茂茄子の揚げ浸し」

加茂茄子は別名「大芹川」ともいうそうで、京都の伝統野菜のひとつです。大型の丸茄子で、皮が薄いので柔らかくとっても甘味があります。

素揚げをして更に甘味を引き出し、鰹の出汁がきいたかけ地に浸した加茂茄子はとっても美味しいです~(*≧∀≦*)
ぜひご賞味ください❗

0 件のコメント:

コメントを投稿