2018年4月18日水曜日

牛筋(ぎゅうすじ)の煮込み

 昨夜から降り続いていた雨が止み、青空が見えてきました✨
今朝の天気予報だと、これから暑くなるそうです。
気温の変化が大きいこの時期、みなさん体調気をつけてくださいね❗
 さて、本日は牛筋の煮込みの仕込みをしております。グランドメニューの牛筋は、お店でも人気の一品です。
一口サイズにカットした牛筋をお酒と共に煮ていくのですが、ここでしっかりとアクを取りきるのがポイントです。
臭みのない美味しい牛筋にするため、透き通った煮汁になるまでこまめにアクを取ります。
2時間ほど煮込んだ後味を付けて更に煮込みます。


一晩味を含ませ完成❗なのですが、ここで冷めて固まった脂をとるひと手間を加えると、しつこくない牛筋の煮込みになります✨
ビールにも焼酎にも日本酒にも合う、オールマイティーなお酒のお供をぜひどうぞ🎵

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