2018年4月4日水曜日

筍(たけのこ)

 いよいよこの季節がやって参りました❗
煮ても、焼いても、天麩羅でも、炊き込みご飯でも美味しい今が旬の筍です❗
春の食材はアクが強いものが多いので、下処理が大変💦
でもやっぱりこの美味しさを味わっていただきたいので、手間をかけてしっかりアク抜きをします❗
米ぬかと一緒に2時間加熱の後一晩置き、流水で2時間ほどさらし、皮を剥いたのちもう一度茹でてぬか抜きをして仕込み完成です。
最後の写真は筍の皮。筍とは別に下茹でしておき、盛りつけ時に飾りで使います✨




 前回投稿の木ノ芽味噌を添えて、今宵は焼き筍で一杯いかがですか🎵

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